Соглашение, которое все еще подлежит окончательному одобрению правительства Дональд Туска, премьер-министра Польши, снимет одно из самых серьезных препятствий на пути к реализации программы. Население США воспринимает замысел администрации Буша достаточно спорно, а Россия вообще относится к действиям американских чиновников с подозрением.
"Мы удовлетворены тем, каким образом все идет", - сказал один из высших руководителей США.
Чиновники не прокомментировали содержание соглашения об установке 10 ракетных перехватчиков на территории Польши ввиду некоторой обеспокоенности в Вашингтоне. Там опасаются, что соглашение все еще может быть отклонено. Радослав Сикорски, министр иностранных дел Польши указал, что разногласия по поводу программы остались в прошлом.
В США надеются, что окончательно соглашение будет подписано в ходе посещения Кондолизой Райс, госсекретаря США, Европы на следующей неделе.
Она планирует подписать аналогичное соглашение с Чешской Республикой, которая согласилась установить у себя радар системы противоракетной обороны.
Предварительное соглашение с Польшей может позволить США начать строительные работы до конца этого года. Это нужно для того, чтобы следующей администрации США было трудно изменить свою тактику.
В то время как Джон Маккейн, кандидат от республиканцев, поддерживает инициативу как способ защиты США и их союзников от возможной угрозы со стороны Ирана, Барак Обама, кандидат от демократов, выказывает меньше энтузиазма.
Демократы традиционно сомневаются по поводу технического потенциала и бюджетных расходов в 11 миллиардов долларов в год (€ 7 млрд, £ 5.5 млрд) на полную реализацию программы противоракетной обороны, которая включает также базы в Калифорнии и на Аляске.
Правительство Туска, пришедшее к власти в прошлом году, также скептически отнеслось к созданию противоракетной обороны на фоне угрозы России нацелить свои ракеты на Польшу в случае начала строительства.
Но настрой переговоров заметно улучшился в последние несколько недель. Совсем недавно США попросили Литву рассмотреть возможность размещения перехватчиков вместо Польши.
Автор: Даниэль Домби.
Опубликовано: 3 июля 2008.