Константин Косачев, глава международного комитета российской нижней палаты парламента, заявил, что развитие событий подтверждает опасения России по поводу создания балтийской "серой зоны", в которой США могут развернуть "серьезное" оружие вблизи российских границ - в странах, ранее входивших в состав Советского Союза.
Это одна из причин прекращения в прошлом году соблюдения Россией договора об обычных вооруженных силах в Европе, который являлся одним из столпов системы международной безопасности после завершения "холодной войны", сказал он.
Косачев заявил информационному агентству "Интерфакс", что Россия ранее была заверена в том, что никакое вооружение, даже обычное, (на которые распространяется действие ДОВСЕ) в Балтии размещено не будет, не говоря уже о современной системе противоракетной обороны.
"Кажется, что с помощью таких небольших шагов, люди пытаются пересечь "красную черту", за которой начинается угроза безопасности нашей стране", - сказал он.
Вашингтон давно настаивает на том, что европейские базы системы противоракетной обороны предназначены для противодействия угрозе со стороны Ирана и не будут влиять на российские стратегические ядерные силы.
США в настоящее время ведут переговоры с Польшей о размещении 10 ракет-перехватчиков на польской территории и уже почти завершили аналогичные переговоры с Чешской Республикой о размещении радиолокационной станции ПРО.
Но чиновники США разочарованы тем, что переговоры с Польшей еще не завершены. Польская общественность обеспокоена тем, что размещение баз могут вызвать антагонизм России, а польское правительство требует от Вашингтона огромной военной помощи.
Как результат, официальные лица США все чаще говорят об альтернативных вариантах размещения баз перехватчиков - в частности в Литве.
Вместе с тем, Польша остается в центре внимания Вашингтона не в последнюю очередь потому, что администрация Буша хочет начать строительство баз перехватчиков именно в этом году – что затруднит изменение политики в области противоракетной обороны следующей администрацией США.
Министерство иностранных дел России преуменьшило значение контактов между США и Литвой, заявив, что "нет информации, это подтверждающей". "Новости", российское государственное информационное агентство, также подчеркнуло отказ США и Литвы от проведения "официального" обсуждения развертывания элементов системы противоракетной обороны в прибалтийских государствах.
США ранее уже отрицало официальные переговоры с Великобританией о размещении ракетных перехватчиков, но, как позже выяснилось, неофициальные обсуждения все же имели место.
Авторы: Нил Бакли и Даниэль Домби.
Опубликовано: 18 июня 2008.