Украина обладает массивным запасом вооружений и электронной промышленностью, унаследованной от советской эпохи благодаря контрактам с Россией в военной и космических сферах. Промышленность остается в государственной собственности и плохо сочетается с бизнес-ориентированными отношениями с Западом.
Путин сказал в субботу, что Украине придется активно вкладывать средства в модернизацию своей военной промышленности для производства вооружений в соответствии со стандартами Западного альянса.
Москва решительно выступает против стремлений Украины и Грузии вступить в НАТО, заявляя, что это поставит под угрозу безопасность России.
Путин предостерег от вступления в НАТО после проведения переговоров в Москве со своей коллегой, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Кроме того, обсуждался статус российского Черноморского флота, дислоцированного в настоящее время в крымском порту Украины Севастополе - вопрос, являющийся достаточно острым в отношениях двух стран.
Тимошенко сказала, что Украина "точно" выполнит свои обязательств по договору аренды, что позволит русскому флоту оставаться в Севастополе до 2017 года за $ 93 млн долларов в год.
Премьер-министры двух стран, по-видимому, также решили проблему цен на природный газ. Путин сказал, что Украина погасила свою задолженность за российский газ - позитивный знак для европейских потребителей, после 2006 года опасающихся срывов газовых поставок.
Путин сказал, однако, что в следующем году российская государственная газовая монополия "Газпром" поднимет цены на газ с $ 179 (€ 114) до $ 400 (€ 254) за 1000 кубических метров ввиду увеличения цен на газ в странах Центральноазиатских республик.
Украина закупает в основном среднеазиатский газ, который поставляется через трубопроводы “Газпрома”, контролируемые Россией.
Автор: Associated Press.
Опубликовано: 28 июня 2008