С 1946 года Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) был 1-м секретарем Запорожского, Днепропетровского обкомов КП(б) Украины. В 1950-52 годы занимал должность 1-го секретаря ЦК КП(б) Молдавии. С 1953 года занимал пост заместителя начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ. В 1954-56 годы 2-й секретарь, а затем 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. В 1952-53, 1956-60, 1960-64 годы секретарь ЦК КПСС, председатель Совета обороны СССР.
Брежнев был одним из основных организаторов смещения Н. С. Хрущева с должности генерального секретаря ЦК КПСС в1964 году. В период пребывания Брежнева на посту руководителя государства в стране возобладали консервативные тенденции, нарастали негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества, предпринята интервенция в Чехословакию (1968), введены советские войска в Афганистан (1979).
Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск) на Украине в семье рабочего. С 1921 года работал на Курском маслобойном заводе. В 1927 году Брежнев закончил Курский землеустроительный техникум , в 1935 году Днепродзержинский металлургический институт.
Работал заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области, директором металлургического техникума в Днепродзержинске. Член КПСС с 1931 года. В 1935-36 годы служил в армии. С 1938 года был заведующим отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, с 1939 - секретарем Днепропетровского обкома КПСС.
В годы Отечественной войны 1941-45 года Брежнев был заместителем начальника политуправления Южного фронта, с 1943 года - начальником политотдела 18-й армии. С 1945 года Брежнев был начальником политуправления 4-го Украинского фронта. Войну закончил в звании генерал-майора.
В1952 году на 19-м съезде партии по рекомендации Сталина Брежнев был избран секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума ЦК партии. В 1953-54 годах занимал пост заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота.
По предложению Н. С. Хрущева в 1954 году Брежнев переводится в Казахстан, где сначала работает вторым, а с 1955 года первым секретарем коммунистической партии республики. С 1957 года Брежнев - член президиума и секретарь ЦК КПСС, доверенное лицо Хрущева. В 1960 году он назначается председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 году Брежнев стоит во главе заговора против Хрущева, после отстранения которого от власти занимает пост первого секретаря ЦК КПСС. Для стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны. В экономике обнаруживались тенденции стагнации.
Особое внимание Брежнев как руководитель страны уделял развитию военно-промышленного комплекса, который во время его правления дошел до своего апогея. Экономические реформы 1960-х годов были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.
Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР.
В 1970 годы Брежнев много сделал в сфере внешней политики для достижения политической разрядки: были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений. Однако процесс разрядки был перечеркнут в 1979 году вводом советских войск в
Афганистан и другими захватническими действиями Советского Союза.
Будучи инициатором доктрины «ограниченного суверенитета» во взаимоотношениях с социалистическими странами, Брежнев рассматривал возможность проведения акций устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пробовали проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. Так в 1968 году Брежнев дал добро на оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора. В 1980 году готовилась военная интервенция в Польшу.
Брежнев был весьма тщеславным человеком, испытывая настоящую страсть к наградам, почетным титулам и званиям. Он стал четырежды Героем Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981) и Маршалом Советского Союза (1976).
Кроме того, группе именитых советских журналистов было поручено написать воспоминания Брежнева («Малая земля», «Возрождение», «Целина»), которые должны были укрепить его политический авторитет. Однако партийные идеологи добились прямо противоположного результата, включив эти мемуары во все школьные и вузовские программы.
К началу 1980-х годов Брежнев в связи с резким ухудшением здоровья был уже практически недееспособен как политик. Его физическую немощь, неспособность руководить страной и адекватно оценивать ситуацию использовали в своих интересах в ходе борьбы за власть влиятельные фигуры из политического руководства.