Донским великий князь был прозван за то, что проявил выдающийся полководческий талант в Куликовской битве в 1380 году. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях.
Димитрий Иванович Донской родился в 1350 году. Малолетний Димитрий был в Орде в 1361 году. Мурат дал ярлык князю московскому, суздальский не уступал. Тогда бояре осадили Переяславль, где заперся князь суздальский; Переяславль был взят, и Дмитрий в 1362 году вокняжился во Владимире. В 1364 году Димитрий стал княжить в Нижнем Новгороде.
Дмитрий женился на дочери нижегородского князя Евдокии. В то же время Москва была укреплена каменною стеною - Кремлем. Великий князь, согласно летописи, «всех князей приводил под свою власть, а которые не повиновались его воле, на тех начал посягать».
В 1370 году Дмитрий напал на тверские области. Михаил обратился в Орду к хану Магомет-Султану и получил от него ярлык на великое княженье, однако Дмитрий хана не послушался.
Михаил снова поехал в Орду, получил ярлык, но Дмитрий снова не принял ярлык, задарил посла и склонил его на свою сторону.
Тем не менее Дмитрий сам отправился в Орду, предварительно сделав завещание. В Орде его приняли благосклонно. Михаил не мирился, и Дмитрий пошел на Тверь, осадил город и принудил Михаила заключить договор, согласно которого он навсегда отказывался от великого княжения.
В том же году Дмитрий одержал победу над Олегом Рязанским и выгнал его из стольного города, однако тот скоро вернулся и помирился с Дмитрием. Смирив соседних сильных князей, великий князь начал действия против татар. 8 сентября произошла знаменитая Куликовская битва, в которой великий князь Дмитрий отличился не только как полководец, составив заранее план, но и обнаружил личное мужество.
В 1381 году Тохтамыш, ставленник Тамерлана, решил наказать Дмитрия. Его внезапное
нападение заставило Дмитрия удалиться в Кострому. Москва была взята, Русь снова подчинилась татарам, однако народный дух уже взбодрился.
Дмитрий Донской, несмотря на то,что вынужден был повиноваться татарам, крепко держал других русских князей. В своем завещании, датированном 1389 годом, Дмитрий не только отдает распоряжение по поводу наследственных владений, но и благословляет старшего своего сына Василия на великое княжение.
Умер Дмитрий Донской в 1389 году. После него остались дети: Василий, Юрий, Андрей, Петр, Иван и Константин.
В истории имя Дмитрия Донского связано с началом победы над татаро-монгольским игом. Еще в большей степени замечательна его внутренняя политика.