В своем выступлении Рейган предложил конгрессу "пакет" мер, которые, как он считал, должны были помочь США избежать надвигающейся экономической катастрофы.
Так называемая "рейганомика" предусматривала сочетание попытки сбалансировать федеральный бюджет при одновременном повышении военных расходов и заметном сокращении подоходного налога.
В своей программе Рейган предлагал уменьшить бюджет на 1982 год на $41.4 млрд. В особенности это относилось к сокращению расходов на социальные нужды, которые коснулись 83-х федеральных программ. Не подлежали сокращению лишь военные расходы.
Несмотря на то, что в 60-х годах Рейган отрицал полностью возможность переговоров с СССР, в 1984 году он в частности заявил: "Тот факт, что никому из нас не по душе другая система, не может служить основанием для отказа от переговоров".
30 марта 1981 года перед вашингтонской гостиницей "Хилтон" на президента США Рональда Рейгана было совершено покушение. Рейган был ранен, были убиты пресс-секретарь Джеймс Бранди и один охранник. Совершившим покушение оказался душевнобольной Джон Хикли, который попросту хотел прославиться подобно античному Герострату.
Америка того времени была одержима наращиванием стратегических ядерных арсеналов, программа модернизации которых оценивалась в $180 млрд. Планировалось, к примеру, выпуск по крайней мере 100 стратегических бомбардировщиков B-1 стоимостью $ 200 млн. каждый, сооружение по одной
атомной подводной лодке "Трайдент" в год, а также усовершенствование радарно-спутниковой системы предупреждения для Северной Америки, продолжение исследований в области строительства системы обороны от баллистических ракет с возможным размещением ее в космосе.
Главной целью Белого Дома было создание военного превосходства над СССР. Очередной вехой в программе противостояния СССР стало объявление "стратегической оборонной инициативы" (СОИ), которая, как сейчас доказано, была дезинформацией.
После долгих колебаний Рейган и Горбачев согласились встретиться в Женеве. Начав с заявлений общего характера о своем стремлении уменьшить грозящую миру ядерную опасность и о готовности США к решительным шагам в интересах ослабления международной напряженности, Рейган стал отстаивать необходимость программы СОИ.
В результате встречи Рейгана и Горбачева было подписано Общее соглашение об обменах и контактах в области науки, образования и культуры между СССР и США, а также Совместное советско-американское заявление, в котором обе стороны подтвердили необходимость скорейшего достижения прогресса на переговорах по ядерным и космическим вооружениям. С ноября 1985 года и до конца своего президентства Рейган встретился с Горбачевым 5 раз.
15 января 1986 года Горбачев предложил США осуществить к 2000 году поэтапное уничтожение всех видов ядерного оружия. На первом этапе предлагалась полная ликвидация ракет средней дальности в европейской зоне.
В конце мая 1986 года Рейган заявил, что США не считают более целесообразным для себя придерживаться нератифицированного конгрессом США Договора ОСВ-2, объясняя это нарушением СССР условий договора.
В 1988 году Рональд Рейган еще раз встретился с Горабачевым.
В результате сокращения социальных программ во время правления Рейгана значительно увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности.
Во внешней политике Рейган начал с того, что сформировал свой имидж "изобличителя Империи Зла", и закончил установлением отношений с Советским Союзом. Т. Дейбел сказал, что " Рейган оставил своему преемнику гораздо менее угрожающий мир, чем тот, который унаследовал он сам "