Согласно этому договору Карл VI выдал свою дочь за английского короля, и именно английский король Генрих V объявлялся наследником и регентом
короля Франции. Кроме того, Изабелла Баварская за значительное вознаграждение заявила, что её сын, дофин Карл, рождён не от короля и поэтому не имеет прав на престол.
Однако через год умерли английский король Генрих V и французский король Карл VI. Дофин Карл объявил договор в Труа противозаконным и провозгласил себя королём Карлом VII. Вновь началась война за владение Францией - на этот раз между Карлом VII, герцогом Бургундским и англичанами.
Жанна обратилась к королю, чтобы он дал ей войско для борьбы за освобождение Франции. Свою первую победу она одержала под городом Орлеан, за что её прозвали Орлеанской Девой. Жанна выигрывала победы одну за другой. Про нее говорили, что она была чрезвычайно вынослива, могла спать в доспехах, мало ела и пила.
Окружение короля стало пугать его, намекая, что Жанна может отобрать у него власть. Поверив этому, король устроил так, чтобы Жанна попала в плен бургундцам, а те продали её англичанам. В мае 1431 года Жанна была сожжена на центральной площади города Руана. Король же, для которого она так старалась, ничего не предпринял для её спасения.
В 1920 году французская церковь канонизировала Жанну д’Арк, которая показала пример патриотизма и помогла королю объединить французов для борьбы против англичан.