Гевара, врач по профессии, родился в семье архитектора. В 1952 году в годы правления Перона был поставлен перед необходимостью эмигрировать из Аргентины. После встречи в 1955 году в Мексике с Фиделем Кастро Рус Гевара связал свою судьбу с борьбой кубинского народа за свободу. Свое прославленное прозвище "Че"он получил с этого же времени - так в Мексике звали всех выходцев из Аргентины.
Вместе с отрядом революционеров он высадился на Кубе в декабре 1956 года в провинции Орьенте. В 1957 году стал командующим партизанской колонны. В декабре 1958 года колонна Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся поражение вооруженным силам диктатора Батисты в городе Санта-Клара и вместе с колонной К. Съенфуэгоса вступила в Гавану.
Гевара после победоносной Кубинской революции 1959 года активно принимал участие в строительстве социализма на Кубе, был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья в Гаване, директором Управления промышленного развития страны.
С ноября 1959 года по февраль 1961-го Че Гевара был президентом Национального банка
Кубы, став в феврале 1961 года министром промышленностисти. Гевара был одним из лидеров Движения 26 июля, членом Национального руководства Единой партии социалистической революции.
В своем письме к Фиделю Кастро в апреле 1965 года Гевара сообщил о своём решении уехать с Кубы, чтобы участвовать в революционном движении одной из стран мира.
Прибыв в Боливию в ноябре 1966 года он принял деятельное участие в организации партизанского движения. Однако сформированный им партизанский отряд в октябре 1967 года был разбит правительственными войсками, которые пользовались самой широкой поддержкой Соединенных Штатов. Гевара был ранен, захвачен в плен и убит.
Известный фотопортрет Че Гевары работы Альберто Диаса под названием "Корда" в некоторой степени превзошел славу своего знаменитого прототипа.
По мнению многих экспертов, он признан самым тиражируемым изображением всех времен и народов, включая изображения Иисуса Христа, икон и нательных крестов. Кроме того, портрет считается самым удачным коммерческим проектом.
Популярность портрета, правда, немного омрачена целым рядом судебных тяжб за правообладание между родственниками Че, родственниками Диаса и всевозможными издательствами, рекламными агентствами и другими коммерческими учреждениями.