В конце 1970-х Ахмадинежад стал одним из студентов, силой взявших посольство Соединенных Штатов, и, по имеющейся информации, предлагал сделать тоже самое с посольством Советского Союза.
В 2003 году Ахмадинежад стал мэром Тегерана. 5 августа 2005 года Махмуд Ахмадинежад был избран в президенты Ирана, а уже 6 августа принял присягу в парламенте государства, поклявшись оберегать священную религию шиитского ислама и Исламскую Республику
Иран.
Махмуд Ахмадинежад - не исламский ученый, а технократ, сформированный в шиитской традиции. Вследствие этого его предвыборная кампания создавалась в первую очередь на экономическом популизме, обязательстве урегулировать социальные проблемы, которых за эти годы скопилось множество. Благодаря этим обещаниям он и обошел своего ключевого противника – исламского мыслителя, бывшего президента Ирана Хашеми-Рафсанджани.
Президентство Ахмадинежада не сопровождается каким-либо глобальным прорывом в социально-экономической области. С трудом определяется даже кабинет министров, в котором до самого последнего времени не было самого важного, а именно министра нефти.