Ранняя жизнь
Родившийся 10 апреля 1870 года этот сын русского дворянина в последствии оказал мощнейшее влияние на будущее России и, по сути, всего мира. Его отец был сыном крепостного, который вырос до должности инспектора школ в Симбирске. Его мать была дочерью владевшего землей врача.
В школе он показал себя яркой личностью, хотя и пострадал от этого. Тем не менее, он преуспел в своих исследованиях. Он активно читал труды Гете и Тургенева, которые повлияли на всю его оставшуюся жизнь.
Две сильные трагедии, оказавшие острое влияние на молодого Ленина (тогда Ульянова). В 1886 году его отец умер от кровоизлияния в мозг, а в следующем году казнен его брат Александр, участвовавший в заговоре с целью убийства царя Александра III. Ленин отрекся от религии и политической системы. Так как он был братом казненного революционера, многие двери стали закрыты для него. Наконец ему удалось поступить в Казанский университет, где он стал изучать право.
Приход к власти
Он переехал в Санкт-Петербурге в 1893 году, где он стал практиковать юридическую деятельность. Затем он начал развивать подпольное марксистское движение. Он сгруппировал членов движения в шесть секций. Именно в это время он встретил свою будущую жену Надежду Крупскую, на которой он женился в 1898 году.
В 1895 году он отправился в Швейцарию для встречи с единомышленниками социал-демократического толка. Там он общался с Георгием Плехановым. Они спорили о том, какими средствами достигнуть перемен в России. Плеханов хотел привлечь либеральный средний класс; Ленин же выступал за восстание пролетариата. Это разногласие привело, в конечном итоге, к расколу Социал-демократической партии на меньшевиков и большевиков.
В Россию Ленин вернулся с незаконными листовками, он хотел начать революционную пропаганду и создать свой журнал. Накануне издания он и другие руководители были арестованы. Он просидел пятнадцать месяцев в тюрьме. После этого был сослан в Сибирь, и именно там он и Крупская поженились. Закончился период их изгнания в 1900 году, когда они уехали в Швейцарию, где наконец смогли напечатать первый номер журнала Искра. За годы пребывания в Швейцарии, он стал лидером Социал-демократической партии. Его бескомпромиссность стала основной причиной раскола партии.
В 1905 году Ленин прибыл в Россию и попытался разжечь революцию. Однако народ был успокоен уступками российского императора.
В 1917 году он, наконец, смог сделать революцию в России. По сути две революции произошли в этом году. В марте рухнула власть императора и перешла к Временному правительству во главе с Александром Керенским. Ленин договорился с немцами, что если они помогут ему благополучно вернутся в Россию, он выведет Россию из войны. Керенский отказался вывести Россию из войны, в которой страна терпела тяжелые потери.. Ленин пришел к власти в октябре после почти бескровного переворота.
Ленин у власти
В возрасте сорока семи лет Владимир Ильич Ленин был назначен председателем Совета Народных Комиссаров (Коммунистическая партия). Проблемы нового правительства были огромны. Война с Германией была немедленно прекращена (его лозунгом было "Хлеб, а не война"). Хотя Россия быстро отвоевала потерянную хлебную кормушку Украины, Германия в конечном счете победила в войне. Земля была перераспределена, а частично преобразована в колхозы. Заводы, шахты, банки и коммунальные службы были переданы государству. Российская Православная Церковь была отделена от государства.
Была оппозиция, и это привело к гражданской войне в 1918 году. Несмотря на то, что они поддерживались Великобританией и США, белые потерпели поражение после ожесточенной борьбы.
С 1919 по 1921 год голод и тиф опустошили Россию, в результате чего погибло более 27 миллионов человек. Для борьбы с этими бедствиями Ленин вводит в действие новую экономическую политику. Эта политика подразумевает некоторые капиталистические мероприятия (ограниченная частная промышленность) в целях оживления экономики. Однако он так и не увидит всего эффекта от своих действий.
Болезнь и смерть
В мае 1922 Ленин пережил первый инсульт, меньше чем через год - второй. За два оставшихся года он пытался исправить некоторые эксцессы режима. Он увидел, что будет необходимо учиться сосуществовать с капиталистическими странам и ликвидировать неэффективность бюрократии. Он также пытался обеспечить, чтобы Троцкий и Сталин не пришли к власти. Это ему не удалось. Сталин был слишком умным и мудрым, даже для Ленина. В 1923 году с Лениным произошел новый инсульт, в результате чего его парализовало, и он потерял речь. Он никогда полностью не выздоровел и умер от кровоизлияния в мозг 21 января 1924 года.