Мир впервые с 1973 года испытывает подобное взаимовлияние цен на нефть и цен на продовольствие. Цены на кукурузу, сою и мясо подскочили на этой неделе до своего максимума, в то время как цены на нефть достигли почти $ 140 за баррель.
В воскресенье на совещании в Джидде (Саудовская Аравия) министры разных стран, как ожидается, выскажут своего мнение о тяжелом бремени высоких расходов на нефть и продовольствие, от которого страдают развивающиеся страны.
Саудовская Аравия является крупнейшим в мире производителем нефти и тем не менее даже она признала существование опасности после того, как развивающиеся страны, включая союзный США Пакистан обратились к ней с просьбой отсрочить дату платежей за нефть.
Марокко был вынужден в прошлом месяце обратиться за $ 800 млн кредитом к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам с целью смягчить последствия импорта нефти и зерновых.
В Вашингтоне заявили: "Мы видим, что Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и Малайзия просто не могут вынести подобную нагрузку на центральный бюджет, и то что слияние цен на нефть и продовольствие имеет слишком большое влияние". Он добавил: "Это ведет к реальной угрозе безопасности, когда на улицах начинается волнение".
Мартин Бартенштайн, министр экономики Австрии, который будет присутствовать в Джидде, заявил в пятницу о том, что риск социальной напряженности, вызванный высокими ценами на нефть и увеличением инфляции до двузначных цифр будет основным его аргументом.
"Это очень важный вопрос на повестке дня", - сказал один из европейских дипломатов.
Авторы: Карола Ойос и Хавьер Блас.
Опубликовано: 20 июня 2008 г