Индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний закрылся ниже 12000 впервые с марта, индекс S&P 500 упал на 1,9 процента, в то время как цены нефть вновь выросли вместе с обеспокоенностью финансовым сектором.
Финансовый индекс S&P достиг самого низкого уровня за период с апреля 2003 года, упав на 5 процентов ниже своего мартовского минимума. Коммерческие и региональные банки несут основное бремя кризиса, из-за опасений по поводу роста задолжности в сфере жилищного строительства и по потребительскому кредиту.
Международный валютный фонд заявил, что дальнейшее ослабление экономики приведет к понижательным рискам инфляции в ближайшие месяцы, и призвал Федеральную резервную систему держать процентные ставки на одном уровне – бросая вызов рыночным ожиданиям, что в скором времени потребуется увеличение ставки. МВФ также высказал предположение о том, что доллар сейчас снизился до уровня, на котором он находится ближе всего к своему среднесрочному равновесному значению.
Джон Липский, чиновник МВФ второго ранга, заявил: "Мы ожидаем, что рост экономики замедлится до фактического застоя во второй половине года". МВФ в настоящее время предсказывает полное отсутствие роста экономики США в этом году, если отсчитывать от последнего квартала 2007 до последнего квартала 2008 года.
Это скромное дополнение к предварительному прогнозу МВФ, однако, он по-прежнему значительно хуже прогнозов властей США.
Липский говорит, что МВФ ожидает начала роста в 2009 году, однако заявил, что восстановление будет "постепенным, а не агрессивным".
В пятницу финансовый сектор ослаб после шквала негативных новостей, касавшихся понижения прибыли и различных рейтингов. Вчера Morgan Stanley упал на 3,8 процента после сообщения о падении прибылей и потерях по кредиту, исходящего от подозреваемого трейдера-мошенника. В четверг Citigroup упала на 4,3 процента после сообщения о значительном удешевлении своих активов во втором квартале, связанных с ипотекой.
Автор: "Financial Times".
Опубликовано: 21 июня 2008 г.